О моем отпуске или ненаписанное о морском стиле…

     Уф, наконец-то, добралась до вас и до компьютера, мои дорогие.

Мы жили в Латчи – морском порту на северном побережье греческого Кипра. И эти два месяца стали самым затяжным длительным морским отпуском в моей жизни. (Вру – десять лет назад примерно столько же времени я прожила на Красном море. Там, правда, я работала – переводчиком в дайвинг-центре). Иногда,  мне казалось, что я расплавлюсь и стану морской пеной. Иногда, я думала, что я могла бы остаться там жить, появилась привычка. Иногда надоедало и хотелось питерской серости и прохлады. Ингода хотелось пирога с брусникой из ларька, что около дома. Иногда  у меня сдавали нервы, особенно когда один младенец пихал меня изнутри, а другой отбивал пасс снаружи, а старшие дети ссорились из-за места за столом.

IMG_1933

      Но в целом, будь благословенно Море  – вечное лекарство от душевных и телесных недугов.

IMG_2085 IMG_2070

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я отметила, что киприоты похожи на нас – немного ленивые, сдержанные, простые, но симпатичные, добрые и душевные люди. Хозяина  соседнего дома звали Христос. Воистину он приезжал каждые выходные, вывозя шумное многодетное семейство из пыльного города, чтобы воскреснуть на море после тяжелой трудовой недели.  Почти повсюду мне и малышам пытались что-то всучить бесплатно: крепкий и сладкий кипрский кофе, мороженное в джелатерии,  чупа-чупс  в магазине,  комплимент от повара и аперитив в ресторане, апельсин, а однажды четыре килограмма помидоров, потому что они пропадали.

Мне повезло с книгами и фильмами. Хозяин нашего жилья будто изучил мои вкусы заранее: собрал в домашней библиотеке сочинения, которые я уже читала и крепко полюбила или которые собиралась прочитать и надеялась полюбить. Я открыла для себя Трумена Капотэ  — автора всем известного «Завтрака у Тиффани» с Одри Хепберн – стильная, молниеносная как солнечный зайчик малышка Холли в гигантских солнечных очках и ниткой жемчуга на шее. Примечательно, что у автора так мало описаний ее нарядов, но это ощущение высокого шика и дорогого запаха…

1345098974_78825486_768218_breakfast_at_tiffany__s___660x490 d0af44a018cacce8aa53df91ec1de040

Открыла Анну Гавальду с ее нежными, неприкаянными, деликатными персонажами. Еще раз встретилась с обожаемой  Диной Рубиной, без которой завтрака не начинала. Неожиданно повзрослевшая  Марина всерьез  читала Улицкую. Нас ждали Веллер, Набоков, Бальзак, и какая-то  француженка с рассказами  про ненавязчивое воспитание детей. Кажется, книга так и называлась «Французские дети не плюются едой».

Так вышло, что те книги, которые я читала,  все о том, что всегда есть что-то «над». Для того чтобы бежать куда-то – надо сначала поменяться внутри  («срыв – создание — прорыв», как учили нас на одном крутом тренинге). О том, что всегда есть Красота, как бы плохо и безысходно ни было. Флористы и ювелиры, художники и повара, садовники и стилисты  — это люди одной профессии, это  — творцы. И человек – это венец творения: божественная искра в нем не остывает никогда, какие бы гнусные обстоятельства его не сопровождали. О том, как расцветает самая маргинальная личность, если ее любить и принимать.

Понравился фильм о Маргарет Тетчер «Железная Леди». Моей десятилетней дочке, как ни странно он тоже понравился, хотя взрослые не все высидели до конца. Непревзойденная Мериэл  Стрип  и английская классика костюма: шелковые блузки, шляпки, шерсть, жемчуг, туфли и сумки.

2cd0e8 stills from film "The Iron Lady"

С опозданием в несколько лет посмотрела «Секс в большом городе – 2» . Как и все предыдущие «сексЫ» – это бесспорно фильм о моде, дизайне и роскоши. Потому что сюжет там фиговый подростковый. (Сорокалетняя Кэрри выходит замуж, чтобы ходить по ресторанам и испытывать вечную влюбленность в мужа. И сильно недоумевает, когда тот (о ужас!) хочет дома поваляться перед телевизором. На сим строится основной конфликт). В этот раз реплику в начале подали 80-ые. На основе этой эпохи построена вся стилистика фильма. Я с жадностью рассматривала работы имиджмейкеров, и тут хватит материала на несколько статей.

_500_600_80_vXOV7n 510x339_0xc0a83945_7218394041374579442 Sex and the City 2

А! Ну и еще, конечно, «Девять», который посмотрели, наверно, все, кроме меня. Итальянская сексуальность всех этих роскошных в большинстве неитальянок! Видимо, итальянкой можно стать! И мы будем над этим работать)…Короче, «Девять» нужно смотреть уже только ради Ферги. Сарагина вил тел ю…

 

Были и грустные моменты…

Встретила людей из Донецка, и липкий ужас такой близкой и абсурдной войны не оставлял меня несколько дней.

Видела, как волонтеры привозили на пляж  людей с ДЦП. Купаться в море. Все они были из какой-то другой страны, не из России…

Еще, если подводить итоги, поняла, что Сергей Трофимов – это Есенин наших дней. Нашла фею шоппинга на этот год, которая будет меня вдохновлять. Ею стала  Афродита  — the goodness of love and beauty. Кстати, именно на Кипре по преданию она и родилась. В путеводителе есть специально обозначенное место на побережье – место рождения Афродиты. Составила план мероприятий и встреч, которые проведу в этом учебном году.  Я, как и многие мамы, составляю план именно исходя из учебного, а не календарного года. Станцевала прекрасный танец на берегу.

IMG_2213

Вдохновилась на новые тренинги по имиджу и раскрепощению. Руки чешутся. Думаю, будет интересно и насыщенно. Записала видео с приглашением на все эти сладкие мероприятия, но оно куда-то пропало. (. Вернее,остался вариант без звука. В жж оно выложено. Для сайта файл тяжеловат.

Отдыхая на море, конечно, подмывает, написать о морском стиле в одежде. И я о нем обязательно напишу, как только придумаю что-то небанальное…

IMG_1999

Ваша Таня.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.